Меня на пороге взрослой жизни, так же, как и, наверное, и всех старшеклассников, волнует вопрос о том, какую профессию выбрать. Ведь от выбора профессии, пожалуй, зависит все наше будущее.

Вместе с тем, в наше время, и не только, стоит одна проблема… Это проблема, которую, мы, подростки, стараемся избегать, но о которой невозможно молчать. Эта проблема, когда, родители навязывают ребенку свое мнение по поводу профессии «не советуют», а именно «навязывают», не давая детям шанса решать за себя и пробовать. Конечно, каждый родитель переживает за своего ребенка, он хочет, чтобы ребенок нашел хорошую работу, с хорошей зарплатой, чтоб он не нуждался будущем в деньгах и жил счастливо. Но иногда нужно довериться своему ребенку, его выбору, может и вправду все получится. Говорят, же что «если верить всем сердцем и стараться сделать все возможное ради своей мечты, то все получится», и это говорит только об одном: если ребенок решился окончательно (Ну и конечно ребенок будет делать все возможное для реализации своей мечты), то у него все получится, тем более, если рядом будет его семья, их поддержка, вера.

Если ребенок будет чувствовать, что не только он верит в свою мечту, но и все его близкие, и тогда у него не только, скажем, укрепиться вера, но и появятся силы, чтобы идти вперед и не останавливаться.

На написание данной статьи меня толкнула традиционная встреча выпускников, которая состоялась в январе этого года. На вопрос «Почему вы выбрали эту профессию?» большинство студентов ответили, что именно родители настояли на выборе профессии. Неужели выпускникам настолько трудно определиться со своей будущей профессией? Чтобы подтвердить свои мысли мы провели маленький опрос у нынешних выпускников. Нам интересно было узнать, куда они решили поступать и что они думают по поводу проблемы статьи, как они относятся к этой проблеме. В основном все респонденты ответили, что выбрали для себя, те профессии которые им по душе. Вот что ответили нынешние выпускники:

Мария: «Да я определилась с выбором профессии, и решила идти по направлению медицины. Это мой осознанный выбор потому что, я с детства мечтала об этом. Я против того, что родители решают за ребенка».

Ира: «Да я решила идти, по юридическому направлению, и это мой осознанный выбор. Я отношусь негативно к тому, что родители навязывают свое мнение на счет выбора ВУЗа или СУЗа, потому что считаю, что ребенок должен сам сделать выбор».

Иза: «Я с детства хочу стать хореографом, потому что моя мама работала в клубе.  С детства я ходила с ней на работу и смотрела, как они работают: как они танцуют, поют, репетируют…Эти светлые воспоминания помогли мне определиться с выбором профессии —  я мечтаю стать хореографом.  И сейчас решила воплотить свою мечту в реальность. Мне кажется неправильно настаивать на выборе ребенка. Хорошо, что в моей семье я не столкнулась с этим».

Шура: «Мой выбор это, стать учителем начальных классов, это мое самостоятельное решение. Не знаю почему, просто мне хочется идти по этой сфере. Мне кажется, мы сами должны сделать выбор, и никто кроме нас».

Я была очень рада узнать, что родители нынешних выпускников не навязывают свое мнение детям, что старшеклассники сами определились с выбором будущей профессии. Я благодарна за ответы наших выпускниц, спасибо им, что уделили время, и ответили на наши вопросы.

Чтобы еще раз подтвердить свои мысли я решила обратиться психологии. Правильно ли, это, когда родители навязывают свое мнение? Или нет? Кто из нас прав? Может это мы их неправильно понимаем, думаем, что наши родители неправильно поступают по отношению к нам? Вот, что ответила психолог школы Лариса Семеновна: «Каждый человек индивидуален. Например, некоторые дети уже с 8 класса знают, кем они хотят стать в будущем. Но и есть те, которые не могут определиться, кем они хотят стать вплоть до выпускных экзаменов. И тогда, конечно, каждый родитель, в первую очередь должен принять в этом участие. Мне кажется, что ребенок должен прислушаться к мнению своего родителя. Но и сам ребенок индивидуален, и поэтому его решение тоже можно и нужно услышать. Ребенок, которому трудно выбрать свою будущую профессию, должен посоветоваться, например с родителем, с учителем, и с другими. Только после этого он должен все проанализировать, обдумать и принять решение».

Итак, услышав мнения выпускников и психолога, можно сделать следующий вывод: несомненно ребенок должен учитывать мнение своих родителей, ведь они плохого не посоветуют, но, если то, что хотят родители, ну никак не вяжется с его личными желаниями и возможностями, ребенку лучше настоять на своем. Ведь, это его жизнь и ему ее проживать.

Алина Д.

Какую профессию выбрать?