Вот и отгремел грандиозный праздник под названием «Junior skills» (Молодые профессионалы).  Теперь и мы с гордостью можем сказать, что стали частью мирового движения World Skills International. В этом учебном году осенняя ярмарка прошла не в традиционной форме, обучающиеся состязались в форме соревнований «Junior skills».
Если обратиться к истории, то это движение зародилось в 1947 году, в послевоенное время в Испании, когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Под эгидой World Skills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты, континентальные первенства. Участники совершенствуют свои навыки, соревнуясь по шести блокам профессий.
В нашей школе эти соревнования прошли по 5 компетенциям, т.е. умениям: это «Дизайн», «Флористика», «Поварское дело», «Агрономические работы», «Ресторанный сервис». В целях усиления конкуренции, увеличения интереса к соревнованиям организатор, Степанова Маргарита Петровна, учитель истории и обществознания, разделила всех обучающихся школы на три команды: команды «Краски», «Листопад», «Солнечные краски». Ими руководили самые активные учителя школы Иванова Анастасия Владимировна, учитель начальных классов, Габышева Галина Юрьевна, учитель биологии и химии, и социальный педагог, Сидорова Лариса Семёновна. Команды за определенное время, 30 минут, должны были на месте соревноваться по посадке цветов, оформлению панно, составлению букетов из осенних природных материалов, приготовлению блюд из осеннего урожая и сервировке стола. Каждый член команды внес свою лепту, команды работали в режиме единого механизма.
Учителя были приятно удивлены креативностью, творческим подходом детей к соревнованиям.  По итогам конкурса победила команда «Солнечные краски», второе место заняли члены команды «Листопад» и третье место – «Краски осени».
Вот, что говорит о соревнованиях организатор: «Наши ученики-молодцы, они очень талантливые. В связи с тем, что наша школа аргопрофилированная, мы ввели такую компетенцию как «Агрономические работы», в будущем хотелось бы расширить количество компетенций. Благодаря таким соревнованиям дети определяются с выбором будущей профессии, знают, что им под силу, кем бы им хотелось бы стать. Участвуя в этих соревнованиях, ребята научились слаженно работать в команде. В каждой команде были дети от 6 до 17 лет, несмотря на разницу в возрасте все работали слаженно.
Члены жюри высоко оценили новый формат осенней ярмарки, так как дети учатся выступать перед аудиторией в защите своих проектов, своих работ, обучающиеся не приносят с собой готовые блюда, а работают на месте. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем осенняя ярмарка проходила в таком необычном формате. Пожелаем организаторам не терять полета мысли, учащимся – новых свершений!

Junior skills в Эйике